Термин «зеленая революция» вошел в обиход в 1968 г. для обозначения политики распространения высокоурожайных сельскохозяйственных культур – прежде всего пшеницы и риса – в странах Азии и, в меньшей степени, в Латинской Америке. Повышение урожайности в странах «Третьего мира» привело к заметным социальным и политическим изменениям: рост производства продовольствия привел не только к улучшению питания потребителей в Азии, но и к обогащению фермерства, развитию товарно-денежных отношений в сельской местности. Усилились диспропорции в развитии разных аграрных регионов, в некоторых случаях, например в индийском Пенджабе экономический рост в сельском хозяйстве способствовал развитию националистических и сепаратистских настроений.
Другое последствие «зеленой революции» состоит в изменении отношения к генетическому фонду планеты. Если до нее генетический фонд Земли считался общим наследием, то результатом первых работ по генной модификации растений в рамках «зеленой революции» стал пересмотр такого подхода, сегодня генетическое богатство различных стран все чаще рассматривается как товар, обладающий потенциальной коммерческой стоимостью. Развитие права в области интеллектуальной собственности, появления «генетических банков» еще больше усилили подобное отношение к генетическому разнообразию.
|